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お魚食べてる?~みんなの魚事情~|有賀 薫|note

28コメント 登録日時:2018-10-11 22:37 | noteキャッシュ

先日、アメリカの料理家で『ダメ女たちの人生を変えた奇跡の料理教室』の著者キャスリーン・フリンの、新刊プロジェクトイベントに参加しました。 料理を習うことによって女性たちの人生に起こった大きな変化を書いたこの本。日本でもヒットし、キャスリーンの次の本を心待ちにするファンが多数集まっていました。 キャスリーン・フリン。ほがらかで、笑顔の素敵な方です。 彼女が次に狙うテーマは、魚。日本の魚事情を調べるべく来日し、豊洲移転...

Twitterのコメント(28)

良記事だ〜。そういえば、 中断しとるなぁ…

@kaorun6|note(ノート)
肉より魚が好きですが確かに魚料理はちょっと。。。
あてはまることばかりでした。
➡ 薫 @kaorun6|note(ノート)
鰤鱸鯛切り身人切れ3~400円?
魚は出来上がってる物を買ってくる。スーパーの刺身、惣菜。焼き魚はセブンのレンジであっためるだけのやつがうまい。: 薫 @kaorun6|note(ノート)
毎日魚を扱っていると一般的な認識から遠いところにいることに気づきます。 魚離れはさらに進んでいるのかも。    薫 @kaorun6|note(ノート)
みてる / 薫|note
@kaorun6|note(ノート)
肉と同じで煮る、焼く、蒸す、揚げる、生と
大抵の料理が出来るのに勿体無い😄
魚をさばくか... 多分一生やらない気がする

@kaorun6|note(ノート)
「サカナ」といえば先日『ダメ女たちの人生を変えた奇跡の料理教室』の著者キャスリーン・フリンさんの来日トークイベントに行ってきたんだけど、新作のテーマは「魚」ということで、これについてスープ作家の有賀薫さんが書かれてたnoteも面白かった。
@kaorun6|note(ノート) 面白かったです!私も元々魚が新鮮な所にいたので東京のスーパーのもの(しかも深夜…)だと偏見があるかも、と思いました。
@kaorun6|note(ノート)
昨日もらってきた魚を家族がさばいていてアレなことになっていたのでつい真剣に読んだ。
僕もにおいが気になって敬遠ぎみだったんですが、最近、干物を使ってスープやアクアパッツァみたいな料理なら取り入れやすいかも?とやる気になってきました(やるとは言ってない…
@kaorun6|note(ノート)
@kaorun6|note(ノート) 面白かった。言われてみれば、我が家もお魚よりお肉が多いかな。個人的には、お魚の方が好きなんだけど、内陸部に引っ越してから、あまり食べなくなってる気がする。
これすごく面白いです。飲食関係の方はもちろん、料理するの大好きの方はもちろん、noteとtwitterの使い方を考えている方も是非!// 薫 @kaorun6|note(ノート)
インスタ映えかぁ…連子鯛(レンコダイ、キダイとも)なんてピンク色で小ぶりで可愛いですけどね。旬が6~8月なんで今はもうないか…塩焼き、ポワレ、バターソテー、さっと煮付け、皆美味しいです // 薫 @kaorun6|note(ノート)
おもしろかった!
自分の場合は、魚は高くて、安いのを買うと美味しくなかったからかな。
でも、こないだはじめてサンマのつぼ抜きしたら楽しかった!
@kaorun6|note(ノート)
ダンナが結婚後釣り人になってしまったので、自分は魚はあまり食べないのだけど必要に迫られて魚料理のバリエーションが豊富になった。
@kaorun6|note(ノート)
確かに、いろんな考えがあるなぁと思いました。
子供は骨が苦手で魚より肉となるようなので、お刺身や骨のない魚を選ぶ事が多いです。
私は一時期、煮魚を作るのにはまりましたね〜特に、ナメタガレイ!
@kaorun6|note(ノート)
面白かった。魚をもっと食べようと思ったのが、魚を捌く料理教室に通い始めた理由。肉に比べて高価だったり、生を冷凍するのに躊躇したり、日持ちする料理を余り思い付かなかったり。道程は長いけど。
すごく読み応えありました!魚って食べられる状態になるまでの工程が多い食材でもある…とか考えました。鳥ですら毛は毟られているのに、魚は工程も多けりゃ調理器具も要る場合がある。でも食べたいなあ

@kaorun6|note(ノート)
釣り人がいる例の我が家、2年前ににカヌーが導入されてから釣果が増大して、なんとか魚料理のレパートリー増やそうと日々本を探してます。
有賀さん @kaorun6 がご教示されたお魚事情。

確かに魚を捌くのは楽しいけど手間です。
だから時間のない主婦(主夫)の方にお薦めしたいのはアクアパッツァです。
記事にもあるように、ある程度お魚屋さんに下処理してもらえば30分で(見映えも良い)ご馳走が!
私はお魚食べています!皆さんはいかがですか?

@kaorun6|note(ノート)
輸送技術すごいよね。東京で生の秋刀魚の握りが食べられるとは思ってませんでした。

☞ 薫 @kaorun6|note(ノート)
面白いなぁ。私は安いときは食べるって感じかな。ハッカク250円は値打ちあった。
とても充実記事で面白かった!私は海辺育ち&現在も良い鮮魚があるスーパーが近いから、週2日は魚食べてる。でもたしかに生魚は買って2日目で食べきりたいしな。

@kaorun6|note(ノート)
この話の中に出てきた、魚の食べ方問題結構有りそうなので、魚の洋風な上手い食べ方で簡単なものあったら需要ありそう!

海出身魚育ちの僕案件!

@kaorun6|note(ノート)
魚料理をやらない理由って何?という質問に対するお答えを、ざっくりまとめました。| 薫 @kaorun6|note(ノート)
以上

記事本文: お魚食べてる?~みんなの魚事情~|有賀 薫|note

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