TOP > ネタ・話題・トピック > ねとらぼ > そうだったのか!...

そうだったのか! 「ファミレスの氷」が真ん中でへこんでいる理由 - ねとらぼ

104コメント 登録日時:2018-11-09 11:34 | ねとらぼキャッシュ

ストローいれて遊ぶ以外に用途なくない?...

Twitterのコメント(104)

答えは「透明度」!
氷に不純物を入れないことから考え始めると、常識から離れて設計できる!
でもね、びくドンのいちごミルク飲む時に窪みに苺が取り残されてめちゃくちゃ取りづらいんだよなぁ🍓
え、あれって気泡防止の製法によるものだったのか…
わざと凹ませて表面積を増やし、飲み物をよく冷やせるように…ってことだと思ってた。
だからうまいのか(そうじゃない)
表面積を増やして早く液体を冷やすためかと思ってた
素敵な無駄知識だー
使いどころのねぇ知識ですね
『ファミレスの氷が真ん中でへこんでいる理由』(ねとらぼ) なるほど。てっきり入れやすいとか運びやすいとかなんかそういう理由なのかなと思ったら、全然違ってた。(^_^;)
なるほどです!
私も穴の空いた氷謎でした!オスッ!
これは面白い!いっつも見るものなのに、こんな理由とは思っていなかった!>
ところで、歯医者によると氷をガリガリ食うのは歯にとってむちゃくちゃ悪いことらしい。 /
初めて知った笑
気にしたこともなかったわ〜
ほう͡° ͜ ʖ ͡° )
なかなか高度な事しててわろた
確かにファミレスの氷って溶けにくいよね
どこかの番組で見たことがある。
逆転の発想って、考えた人が凄い。無意識にストロー差し込ん出たけど、逆さまだとは。重力...
えっ、この穴のところに青酸カリを仕込んでトリックとして使うためにあったんじゃないんですか!?(コナン)
ほえ~~すっごい
…割と気になってたwwwそうだったのかww
私の気持ちがいつも凹んでいるのも不純な事を出来る相手が居なく。清い心の持ち主だからこそ!
ついつい、ストロー入れて遊んじゃうやつね。
ストローで穴の所の吸うよね?
え?私だけ?(⊙ꇴ⊙)?
はやくファミレスに誰かと行ってひけらかさないと忘れてしまう!
細かい氷のほうがすぐ冷やすには向いてるんじゃないのかねぇ
知ってるよ
真ん中に水が噴き出して凍らす仕組み
ファミレスの氷の真ん中の穴って中に水を入れてあそぶようだとおもっていたけど、本当は下のような理由があったのか!!
確かにストローで遊ぶしかないよねw
ほほう(知らなかった) /
そしてそこに青酸カリを入れる、と
くぼまない製氷機はめちゃ高いし
これは知らなかった。
へぇ。でもそれだと余分な水が必要になるんじゃないのかな
飲食店で働いたことあるから知ってたー
だからお湯出しの紅茶でアイスティー作っても綺麗なの出来上がるんだよねー!
なるほど…製氷用の容器をそうするからって発想はなかった。1つ賢くなれた気のするトリビア。
へえええええ -
穴が空いてる理由よりもその穴を貫通させようとひたすら穴に向かってストロー越しに息吹きかけてた同士がいるかどうかの方が気になる
カップヌードル並みの
逆転の発想。
子供の頃、あの凹んでるところにストロー突っ込んで、息吹き込んで穴を開けて遊んで怒られた思い出。
しらなかったー
この穴の大きさで機器の不具合も診断できるわけで。
え?昔の冷蔵庫で作る氷は真ん中がへこんでたような記憶が、、、
→ 思いの外、贅沢(手間がかかった)な作り方なんだにゃ
あとから削っているわけじゃないんだなぁ~
トリビア
ファミレスの氷って溶けにくいのなー
「ファミレスの氷」が真ん中でへこんでいる理由(ねとらぼ)へぇ〜
へこんでる所にストローで息吹きかけて穴あけてた
この...微妙に使いどころのない知識すき.
作り方は知らなかった。ホシザキ電機がマシン製造してるのか。
ほへぇ〜〜。
ストローで遊ぶ穴ではなかったのか!
へぇー😃
そうだったのねー
知らんかった。
そうだったのか!「ファミレスの氷」が真ん中で凹んでいる理由: 「伏せるように置いた氷の型に向かい下から水を噴き上げ、流しながら凍らせると…外側からじっくり凍っていくので、不純物が少なく透明で硬い氷になる」…なるへそ‼️
新しいネタでも入ってるのかと思ったら...
コレってそんなに知られてないはなしなの?
知らなかった
めっちゃストローで浮かせたりクルクルまわしたりして遊んでたわw
確かに綺麗な透明だなぁとは思ってたけど、なるほどね
は…………ぃ?
常識レベルの誰でも知ってる話ではない?これ?
40年前には既にファミレスとかの氷は凹んでたよ?
これには驚き
ファミレスの氷が真ん中でへこんでいる理由
青酸カリを仕込むためじゃないんですね💡(それはそう
へえ…同時に、なぜ人間は無意識にあの穴にストローを突っ込んでしまうのだろうか、とも思いました。
なるほど…
ローソンのマチカフェは他のコンビニコーヒーと比較して氷が溶けるのが早いような気がするのは作り方が違うのだろうか?それとも気のせい?
氷が出来ていくところを早送り動画で見てみたいなぁ。
毒薬入れるためじゃなかったのか
よくこの穴に飲み物入れてストローで吸ってたな( ˇωˇ )
ほええ~( ゚Д゚)
言われてみれば透明度が高いし、小ぶりなわりに溶けにくい!
プロシュート兄貴「いいかッ!オレが怒ってんのはな、てめーの『心の弱さ』なんだペッシッ!そりゃあ確かに氷をイキナリぶっ飛ばされたんだ、衝撃を受けるのは当然だ!自分まで老化しちまうんだからな!オレだってヤバイと思う!」
かき氷や氷彫刻に使われる大きなブロック状の氷は製造方法を見たことがあるけど、こちらは知らなかった。
なんでか「透明度を高めるため」とだけは知ってた(製法は知らなかった
透明度を高める作り方をすると、こうなるそうです。
バー慣れしてるとこの業務用製氷機の氷でも溶けやすいって思っちゃうの贅沢よね。
氷屋さんの氷をアイスピックで削り出した丸氷でのむオンザロックは最高だからなぁ。
日本の物作りの魂がここにあった
これは知らなかった。 /
へー!ちこちゃんで取り上げられても不思議じゃないネタだ。
え? ストローで穴に息吹きかけて貫通させる為ではないの?
色々工夫されてるのねえ
そーゆー理由だったのか、知らなかった…
よくこの凹みにストロー刺したりしてたなぁ
氷の凹みとかあんま気にならないところって意外とこだわりというか技術があるんですね…たかが氷されど氷
表面積を増やして...とかかと思ってたけど、ぜんぜん違った
そうだったのか。家庭用製氷機でも最初は凹んだ形に凍り始めて最後に中央が凍るので、早めに取り出してるんだろうと思っていた。飲み物との接触面積が広いからよく冷えるとか。 /
冷気の当たる面積を増やすためと思ってたわ~
こんなん形状から想像つくやろ、小学生時代のおれでもわかったぞ |
製氷機の使い方。綺麗な氷にするための手間でした。
製氷機の仕組みのせいだろ?
て思ったが、だいたい合ってた
俺、球体氷の逆で接触面増やして早く冷やすためだと習ったんだけど・・・・
不純物もそうだけど、表面積大きいとそっちで溶けるのはやいってことはないのかな
てっきり表面積増やして早く冷やすためだと思ってた。
水の量を節約しているのかと思っていたよ! |
市販の氷もでっかい製氷機で回の字に凍らせて真ん中の水を捨ててたな |
飲食店では沢山使うから、単に固まる時間が間に合わないうちに、製氷器から落ちてくるのかと思ってたよぅ。
@itm_nlab これは知らなかった!そういう理由だったのか
てっきり真ん中は凍りにくいからだと思ってたら製造方法的に真ん中が凍らない仕組みだったとは
「きれいを追究すると融けにくくなるから表面積を増やした」だと予想したけど違ったらしい(´・ω・`)
つーかそれなら薄く作ればいいわな
以上

記事本文: そうだったのか! 「ファミレスの氷」が真ん中でへこんでいる理由 - ねとらぼ

関連記事