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銚子沖に海底醤油田 埋蔵量数百年分か

68コメント 登録日時:2018-04-16 08:15 | 虚構新聞キャッシュ

 刺身や目玉焼きに欠かせない醤油が、千葉県銚子市近海の海底にあることが、千葉電波大学などのチームの調査でわかった。埋蔵量は世界需要の数百年分に相当するとみられ、採掘技術の開発が進めば、枯渇が懸念されていた醤油問題に光明が差しそうだ。 醤油の埋蔵が確認されたのは、房総半島の最東端にある千葉県銚子市の銚子港沖から東に約80キロ、深さ約2200メートルの地点。チームが2017年9月......

Twitterのコメント(68)

相変わらず、秀逸な落ちですな。
しばらくは安泰やね
そうなんだ。おれは、醤油は醤油の木の実から作るんだとばっかり。
>醤油輸出国機構(SHOPEC)
ねえこの組織名ズルくない?ねえ
秀逸。w
ワロタw久しぶりに優秀な虚構ネタだなw
銚子産の魚は捌いた時点でヅケの味がする?
これなら現実にならないという安心感
ジャンジャン使おう
中国が勝手に採掘しに来るかも(;´Д`) 一応虚構だからね:
石油と同じく1バレル=約156リットルなら、2011年の全国の醤油の工場出荷量が8億2585万4000リットルなので、60億バレルは数百年どころか1133年分だぞ。
|虚構新聞 -
あまりにシュールすぎてシュールすぎてもう(笑)……聖☆おにいさんの「天然のファンタが湧いた」のネタを思い出した……>
ショペック。
やべえ
醤油王やんけ
なぜ茂原市内の地中でないのか。関西人はどうせ箱根の先は全部同じだと思っているから困る。
〝醤油の生産については、枯渇を懸念する産油国組織「醤油輸出国機構(SHOPEC)」が協調減産を続けているため、価格上昇が続いているが、実用化にめどが立てば、可採年数が残り30年とも言われる枯渇問題の解決に向けて、大きな一歩〟
すごくいい感じの虚構。120点あげたい。
虚構新聞:
刺身や目玉焼きに欠かせない醤油が、千葉県銚子市近海の海底にあることが、千葉電波大学などのチームの調査でわかった。埋蔵量は世界需要の数百年分に相当するとみられ、
銚子沖だと多分濃口しか採れない。溜りや白を採取するには三河湾沖を調査しなければいけない。淡口は瀬戸内海が有望だけど環境汚染の恐れあり
どうせ採算が取れないがっかりパターンだろうな
Shopecの洒落が浮かんで物語ができた感じ。 /
これを武器として日本が世界にどうたち振る舞えるのか興味ある。
マジレスすると、千葉でヨウ素が取れるのは海産物の名残だからなぁ /
めんつゆは大丈夫なのだろうか
「発掘コストがー」って話で、バイオ路線待った無し、じゃなかったっけ?
:
リアフレから「大変だぁ」と言って、こんなニュースが来たのには思わず吹いたわʬʬʬ
「安い醤油にはアミノ酸が入っている」とシリコンバレーのとある会合で解説していた御仁、元気かな〜
イマイチ。近年稀に見るイマイチ。
最後のおすすめリンクが完璧
銚子なのでヤマサが独占しようとしてキッコーマンが異議の未来が見える。>
日本海でなくて良かった。領土主張されてしまう。
:しょーゆーこと。
また坂本義太夫先生かあ
これで枯渇問題も解消するね!・・・・・ってオイッ
オモロイなぁw
これで日本も資源大国にwww
この記事好きw SHOPECwww
バイオショウユタベテミタイナア。
これだけ大量の醤油埋蔵量のある場所が判明したのに、此の期に及んで醤油からの脱却を叫ぶ御用学者の珍説が許せない。

むしろ世界的な醤油需要の高まりに対し、日本にどんな商業的、人道的貢献ができるのかを議論するべき時期が来ているのでは。
ショーペックなんてのがあったんだね。確かに醤油はしょっぺえ。
虚構新聞すごく好き
これで醤油が枯渇する心配はなくなったなw
世界の醤油市場を牛耳れる!
ついに日本も油田国家になるのか
海底は塩分が豊富だから、大豆を沈めておけば自然に醤油が作られそう。 /
バイオ醤油(醤油)
分離して捨てられてしまう原油、醤油輸出機構SHOPEC…
虚構新聞 / 醤油田ごとに当然成分は異なり、鹿児島の醤油田の醤油は甘いことが有名。カネヨ醤油田、ヒシク醤油田、キンコー醤油田等が特に産醤油量が多い。(ネタに乗っかり) /
まじかよ!
これでしばらくは安泰だな
大豆を輸入に頼る我が国の食糧事情を考えると素晴らしいニュースだ!
埋蔵醤油wwwww
キッコーマンヤバイ
醤油って鉱物だったのか(^^;
SHOPEC(笑) 千葉電波大と坂本義太夫教授(今回は京大鉱産学部)のダブル・スター共演
やっぱり海底の醤油だから寝かしが効いてて旨いかもしれない。(虚構
千葉県民にとってこれは朗報。
数世紀は安泰か。それにしても、最近の千葉電波大学はすごい。スーパーグローバルに選ばれるのでは。 -
色々何かがオカシイぞw
やったぜ、醤油かけ放題や! --
醤油か! "@kyoko_np: 【更新情報】  "
@hz2uHyoP7hTW9Pk すいません、さっきこれ拡散しました・・
海底から採掘するのと、工場で作るのをくらべてどちらがコスト安いかしらね。化石醤油は掘ったらなくなるけど、大豆から作るのは再生可能醤油だし。(虚構新聞) /
以上

記事本文: 銚子沖に海底醤油田 埋蔵量数百年分か

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