体調不良の銀行家を喜ばせた「ドリア」|食の安全|JBpress

焦げ目がついたチーズの香ばしい匂い。ふつふつと音を立てるホワイトソース。スプーンを皿の底まで一気に差し込み、ぐっと持ちあげる。ホワイトソースとご飯がほどよく混ざり合って、スプーンの上で湯気を立てる。 いつも念には念を入れて、フーフーと息を吹きかけながら食べるのだが、それでも口に入れるとやっぱり熱い。かといって、冷めるのを待って食べるだけの辛抱もない。結局、口中を火傷しながら、ハフハフと食べること...

Twitterのコメント(73)

なかなか面白い
ドリアって、スイス出身のフランス料理のシェフが日本で考案した料理なんだって。多国籍すぎるやんな。
ドリアの起源については前に読んだ気がした。これかな。「体調不良の銀行家を喜ばせた「ドリア」|食の安全|JBpress」 / "[書評]初代総料理長サリー・ワイル(神山典士): 極東ブログ"
僕もフランス料理か何かだと思ってました。RT @dia_lu_na: ドリアって日本でできたものなのか…。知らなかった RT @inumash: "体調不良の銀行家を喜ばせた「ドリア」|食の安全|JBpress"
ドリアって日本でできたものなのか…。知らなかった RT @inumash: "体調不良の銀行家を喜ばせた「ドリア」|食の安全|JBpress"
なかなか面白い、ドリアのなりたち
ドリアって和製洋食だったの!?
ドリアたべたひ…!(*´q`) RT @shu_n_oca_: 体調不良の銀行家を喜ばせた「ドリア」|食の安全|JBpress
ドリアは日本生まれだそうだ。1930年(昭和5年)誕生。:
ほほう……ドリアは経歴が複雑やなぁ
<ヘェ〜、ドリアって日本料理だったんだ(笑)
ドリアってたまーに食べると美味しいんだな^ ^
スイス出身のフランス料理のシェフが日本で考案したイタリア料理 【答え:ドリア】
へー、ドリアって日本発祥だったの。でも作ったのはスイス人。
ドリアは日本発祥、て意外と知られてない。 /
ドリアって日本で生まれた料理だったんだ。スイス人がフランス料理をベースに日本人向けに作った料理ってことなのかな(´・_・`)

体調不良の銀行家を喜ばせた「ドリア」|食の安全|JBpress
なんと!! RT @uchidakoichi: ドリアは日本発祥でした。
@renna2369 これ面白かった
面白かった "サリー・ワイルというスイス出身のフランス料理のシェフ" /
いちおう元記事も。
ドリアって日本で生まれたんだってさ。厳密に言えば、スイス出身のフランス料理のシェフが、日本で編み出したものらしい。ずっとイタリア料理だと思ってた…。
そうだ。今夜はドリアにしよう。
"調べてみると、いともあっさりと「日本で生まれた料理である」という結論に行き当たってしまった。" へー。 体調不良の銀行家を喜ばせた「ドリア」-JBpress
∑(゚Д゚)
ドリア食いてえな。猛烈な量。
「ドリア」は外国にはなく、「スイス出身のフランス料理のシェフが日本で考案したイタリア料理」だそうだ・・・
エビチリみたいな起源だな。
まさかドリアが日本生まれだったとは。 そういえばミラノでサイゼリアでよく食べたミラノ風ドリアを探したけど見つけられなかったな。リゾットばっかりだった。 /
ドリアと言えばイタリアンっぽいですがスイスのフランス料理人が日本で考案した料理なんですね...ややこしいゎ(笑)
( ̄◇ ̄;)
体調不良の銀行家を喜ばせた「ドリア」
体調不良の銀行家を喜ばせた「ドリア」〜西洋料理の巨匠が横浜で考案
: 焦げ目がついたチーズの香ばしい匂い。ふつふつと音を立てるホワイトソース。スプーンを皿の底まで一気に差し込み、ぐっと持ちあげる。ホワイトソースとご飯がほどよく混...
: 焦げ目がついたチーズの香ばしい匂い。ふつふつと音を立てるホワイトソース。スプーンを皿の底まで一気に差し込み、ぐっと持ちあげる。ホワイトソースとご飯がほどよく混...
まさかの日本オリジナル料理。
ドリア。日本でスイス人シェフが考案。こういうコラム好きなんだね。
ドリアって日本で生まれたというか、日本独特のものだったのか。ー
こう寒いとドリアが食べたくなるね。
ドリアを美味しいと思ったことは無い。 何か納得。 :
ドリアは日本で生まれた。
そうだったのか。食べてみたいな。
ドリア発祥の経緯とサリー・ワイル /
ドリアが日本で生まれたメニューとかホントショックや。スイス人フランス料理人が日本のホテルで産み出したんだと……
ドリアも日本生まれでした
サリー・ワイル氏の逸話も含め興味深く拝読しました。 RT @y_shibu 食連載、今回はドリアです。ニューグランドのドリア、お高いですがとろとろ濃厚でおいしかったなー。⇒体調不良の銀行家を喜ばせた「ドリア」|食の安全|JBpress
ドリアー食べたい ドリアー食べたい|体調不良の銀行家を喜ばせた「ドリア」西洋料理の巨匠が横浜で考案
へえー、ドリアって日本発祥だったんかー
()
面白い記事。料理が広まる様子は素晴らしい、やっぱりローカライズは偉大です
JBpress/「日本で生まれた料理である」/ホテルニューグランドの本館1階にある「ザ・カフェ」では、いまも当時のままのドリアが味わえるという/ザ・カフェ
食連載、今回はドリアです。ニューグランドのドリア、お高いですがとろとろ濃厚でおいしかったなー。⇒
「ドリア」は日本生まれの料理だった   まじでかあああ!ちなみに中学の修学旅行先のディズニーランドの食堂で、ドリアってなんなのか知らずに注文してみて食べたのが我が初ドリアですww
スイス出身のフランス料理人が、日本で考案したイタリア風食べ物って、何料理やねん。
勉強になった。
確かに、どこの国の料理か今ひとつわからない料理だった。考えてみると、米部分もインディカ米だとソースを支えきれないだろうし日本発祥というのは納得。/
結構有名な話だよね。
以上

記事本文: 体調不良の銀行家を喜ばせた「ドリア」|食の安全|JBpress

関連記事

画像で見る主要ニュース