TOP > 科学・学問 > HONZ > 『カレーライスを...

『カレーライスを一から作る』米も、野菜も、肉も、食器も! - HONZ

14コメント 登録日時:2018-01-24 09:20 | HONZキャッシュ

この本は、武蔵野美術大学で教鞭をとっておられる関野吉晴さんが、学生たちとともに9ヶ月かかってカレーライスを一から作るというゼミの記録である。なにしろ関野教授なので、市販のルーがどうのこうのというような「一から」ではない。徹底的に一から。つまり、ライス=米を育てる。人参だのジャガイモだのスパイスだのも植えて育てる。塩も海水から作ります。...

Twitterのコメント(14)

「殺す」という言葉はショッキングに聞こえるが、関野さんによると、「自然に死んだ動物の死がいを食べる民族は、世界中どこにもいない」そうだ
memo:読みたい本に追加/カレーライスを一から作る: 関野吉晴ゼミ (ポプラ社ノンフィクション―生きかた)
これはすごそう。野菜も米も栽培する。クレイジージャーニーでナイフを砂鉄から作ったのを見てたからなあ。これもテレビでやらへんのかな。 /
鉄腕ダッシュ/水曜どうでしょう
いい記事だ……銀の匙を思い出す
麻木さんの書評、ぐいぐいと読ませます。関野吉晴さんと武蔵野美術大学学生が挑んだ
トースターをゼロから作るやつも面白かったけど、別の趣がありそうな
「一から作る」という段階で、もう恩恵を受けている〜でなるほどだなぁ -
「自然に死んだ動物の死がいを食べる民族は、世界中どこにもいない」ふーむ。 > :
やっぱりトースター思い出すよね /
稲の道つまり日本国起源たどるゼミですな。興味がある。須恵器は大きな文明開化ですからね。読もう! 年金入ったら
銀の匙のピザ思い出した。面白そう。
読みたい本メモ/
水曜どうでしょうで観たわ。/ "カレーライスはどうやって食べますか?普通は皿に盛り、スプーンで食べます" ← インド人は伝統的食事法「手づかみ」で食べます。 /
以上

記事本文: 『カレーライスを一から作る』米も、野菜も、肉も、食器も! - HONZ

関連記事