TOP > ネタ・話題・トピック > GIGAZINE > 人工甘味料が耐糖...

人工甘味料が耐糖能異常を引き起こして糖尿病を引き起こす可能性 - GIGAZINE

96コメント 登録日時:2014-09-18 23:06 | GIGAZINEキャッシュ

肥満を気にしている人や糖尿病を患っている人にとって、カロリーがゼロで甘みが感じられる人工甘味料入りの食品や飲料は、体調管理にうってつけのように見えます。ところが数十年にわたって人工甘味料の研究を続けるワイツマン科学研究所が、人工甘味料の摂取は耐糖能異常を引き起こして糖尿病のリスクを上昇させるほか、腸内細菌の代謝異常を引き起こす可能性があるという研究結果を発表しました。 イスラエルのワイツマン科学...

Twitterのコメント(96)

人工甘味料が耐糖能異常を起こすという記事→
@bluebuggle 人口甘味料により糖尿病になることが指摘されていますが・・。
二万倍の甘みとか異常に感じてきた
人工甘味料を多く含むものを摂取するとお腹を壊すので滅んでくれるとうれしい /
なんにしても摂取しすぎは良くないですね。運動するのが一番!ですよね・・・。
んー、これが本当ならちょっと怖いね・・・
それ以前におなかが緩くなるのとかっておかしいだろ(´・ω・`)不味いし。
気をつけなきゃ・・・(困惑)
法律上の最大摂取量までって結構多いんじゃないかなぁ。さすがにそれだけ大量に採れば何でも体によくないような気がする。→
ほほう、やはりこういう話が出てくるか。 -
天然が一番ってこと?
人工甘味料嫌いな俺氏大勝利。
糖尿病が理論的に解明されるのはまだまだ先だな。現状「しっかりとした」食事を摂りましょうくらいしか言えないし
>人工甘味料産業と関わりのない政府機関が再調査する必要がある
これよこれ
ワイツマン科学研究所が、人工甘味料の摂取は耐糖能異常を引き起こして糖尿病のリスクを上昇させる他、腸内細菌の代謝異常を引き起こす可能性があるという研究結
全て「ほどほどに」ということだろう。 /
体にいいとか悪いとか以前に不味いんだよ・・・
ラカントは大丈夫だよね???
1型になったから、ずーっとラカントなんですけど。。。
科学的根拠は無い仮説だけど、脳が感じた感触と現実に体に吸収された成分のギャップがそうさせるのかも、とか。体と脳(心)は切り離せないのかも…。/
みんなの反応
糖尿病ってワードに思わず反応してしまう。職業病ならぬ学部病。
人工甘味料は避けた方が懸命と思います。知らないって怖いですね。
コーラゼロもうかうか飲めませんな…
ブドウ糖を含む水を飲んでいた場合の腸内細菌の変化や、耐糖能異常を起こした方が元の生活に戻した場合に変化があるのか?とか知りたい!
脳味噌が甘味を感じてるのに一切血糖値が上がらないのだから、そら身体は混乱しますわ。砂糖害悪論は害悪。適度な蔗糖は必要なのです。
"FDAが定める1日あたりの最大摂取量の甘味料を毎日摂取すると、5日以内に7人中3人は正常、4人に耐糖能の著しい低下、腸内細菌の構成に大きな変化" ...
嘘とは思わんが、取り敢えず他の研究者の検証待ちということかな。/
やっぱカロリーオフ飲料は控えたほうがよさそうだなあ /
果たしてどうなのでしょうねぇ‥‥‥ /
う~~~ん ほどほどに 薄味でってことか??
お、詳しく書いてそうなのみっけ! /
ゼロカロリーを言い訳にがぶ飲みしてるおまいらへ
人工甘味料が耐糖能異常を引き起こして糖尿病を引き起こす可能性「ただしこの結果は、甘味料より砂糖入り飲料の方が安全ということを示しているわけではありません。どちらにせよ、健康のためには糖分の過剰摂取を控える必要があります。」
よくわからないものにはリスクがありますね/
耐糖能がどうこうという以前に、天然の糖でもないのに甘い!でもゼロカロリー!が実現するのかという怖さを考えた方が良いと思う。単純に考えて怖い。
「最もショックだったのは糖尿病を防ぐための人工甘味料が糖尿病を引き起こしたり、伝染病を引き起こしたりするかもしれないということです」
少し前から食品添加物が気になってたけど、「よく考えるとおかしい」物はやはりおかしい(-_-;)砂糖無しで甘いってやはり不自然。
人工甘味料の摂取は耐糖能異常を引き起こして糖尿病のリスクを上昇させるほか、腸内細菌の代謝異常を引き起こす可能性がある。
最近よく言われるように
なりました。気をつけたいものです。
検証はこれからの課題として、可能性が示唆されていることは頭においておかんといかんかな・・・
ほんとならやばい
カロリー0は昔から危険だって言われてるね。
でも、食べ過ぎ飲み過ぎなければ大丈夫だよ
人工甘味料も間接的に問題があるかも、って話か。
人工甘味料だから安心、と取り過ぎないようにしないとね。
低カロリーには罠があるとな
甘味料は後味がもんわりするので好きじゃない。

-
結局…。甘い物は避けましょ‼で良いのね…
んー、これって具体的にどれが原因なんだろ?サッカリン?それとも3種全部??(;-ω-)ウーン
またしても人工甘味料に不利な情報が……
さて、本当のところはどうなのかな?
不味いのには理由があったな
まあ、人口のものが身体に良いわけは無いですね、、、
人工甘味料はやっぱ、よくないよね、、 /
人工甘味料怖いね!こういうネタ大好き。
人口甘味料製造元がここに投資して、結果が覆る未来まで見えた。
突っ込みどころ満載の記事。
5%のサッカリンなんて狂気の量だよ。5%の砂糖の甘さの2万倍だろ
あと腸内細菌を言うならオリゴ糖やラクトースも全く一緒なんですがねw
結局どっちなの?人工甘味料が出回った結果として、統計的に有意なほど寿命が短くなったと言えるん?他に要因はいくらでもあるだろうけど、、、 /
なんと!ゼロコ◯ラをごくごく飲んでいた…orz>
やっぱりなぁ -
ほう。|
By Brayan Esteban Esparza Gonzalez 肥満を
追跡調査の実施と、その結果待ちじゃの、これ。これが事実なら、糖分ゼロ系統の食品類が壊滅する可能性すらある訳で。
とにかく「甘いもの」の過剰摂取は健康によろしくないというお話らしい...

"@gigazine: "
あらまぁ( ̄O ̄;)
まだ断定は出来ないと思うけど、美しいバラには棘があると言うしね。
健康はやはり適度な運動とバランス良い食生活から。
ちょっと、控えましょう。。。
不味い上に健康にも悪いとは
人口甘味料のほうが危ないってあれだけ言われてたのに飲んでた奴いたの?
ゼロカロリーの甘味料でも普通の糖分と同じような反応をするから意味無いという話は聞いた事があるがもし何らかの異常を来たすのが証明されたら大変な事ですね。
「カロリーゼロ」の人工甘味料で、代謝異常となる可能性が大きいという調査。
原材料欄にアスパルテームが入っていたときの残念感
摂取させるメーカーも、摂取する人もよく分からない -->
ホント合わないんだわ人口甘味料。でも良くなったのか、ペプシネクスゼロはいい。あれ、たしかペプシは人工のはずだったにゃ・・・
人工甘味料って舌に幕ができる感じで好きじゃないので…普通のブドウ糖の甘みが好き。 >
ゼロカロリーのジュースより、普通のジュースのほうが安心なのかな。飲み過ぎはだめだけど。
こわいな~ペプシネックス飲まんとこ…(コーラは飲む)
甘いと思っても体に糖が行かないってのが怖い、運動するようになってから。
2件のコメント
これこれ
ずっと言われとるけど未だにアスパルテームとかはいろんな物に入ってる
現代科学といえど、まだまだ進化の途中なので現代社会は巨大な人体実験場だといつも思ってます。 /
そもそもダイエットしようとカロリーゼロのコーラ飲もうとすること自体デブの発想
こマ?カロリーオフ飲料の味が本当に大嫌いで一切買わないから、個人的には問題ないけど・・・ :
肥満を気にしている人や糖尿病を患っている人にとって、カロリーがゼロで甘みが感じられる人工甘味料入りの食品や..
もうちょっと詳しく調べた結果が出るのを待ちたいですねぇ
ストロングゼロやめてハイボール(濃いめ)にしました。
やっぱり消化できないのか・・・
アスパルテームは、前からイロイロ問題視されてるやん
実験内容を見ると「人工甘味料のみを与えたマウス」と「砂糖のみを与えたマウス」で比較してるけど、「人工甘味料+砂糖を与えたマウス」も条件に必要じゃない?
そんなん、前から言われてなかったけ?
以上

記事本文: 人工甘味料が耐糖能異常を引き起こして糖尿病を引き起こす可能性 - GIGAZINE

関連記事

画像で見る主要ニュース