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在日中国人が通う中華料理店に「有名店」がほぼない理由 | News&Analysis | ダイヤモンド・オンライン

40コメント 登録日時:2018-07-12 06:26 | ダイヤモンド・オンラインキャッシュ

東京の新宿や池袋はディープな中華街。「本場の味」を追い求めて通う日本人も多いが、私はあるときから「在日中国人が行く中華料理店と、日本人が通う中華料理店はかなり違うのではないか?」と感じるようになった。...

Twitterのコメント(40)

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近所に中国系の人が営む食材店があるが、価格も含め一切日本語表記なし。普通の店じゃ見たことないものばかり。彼らはもう日本人を相手にせず彼ら同士で商売して日本で生活できる状態なんだなと思った。逞しい。
良記事。そうだよね、中国は大きすぎるから吉林も福建も他もそれぞれ違うよね
在日の人達が美味いというお店は、どんなお店だろう。どんなのが出てくるんだろう。気になる!😋
伝達経路で情報のフィルタリングが出来ているのは、一般の人にとっては悪いことじゃないのでは
長い割に中身が薄かった。
そりゃ、池袋みたいに、単なる中華ではなくより細かいサブカテゴリに分けても店を選び放題の立地だからでもあると思うよ。 /
中華料理の話のようでいて、そうじゃない。同じ場所で生きていてもまったく違う世界を隣の人は生きているって興味深い話だった。
面白い。最後にある「この日本という小さな国に住んでいながら」という認識は、中国と比べたらねという限定を付けるけど。
育った環境や遺伝子で味覚は変わるから、外国人にとっての名店が日本人の舌にウケるとは限らないし、逆に日本人客の多い名店も外国人からすりゃ大したことないと感じる事がある。 /
なにが言いたいのかな?当たり前だと思うんだけど… /
興味深い話しツイ! :
意識他界ラーメン店に何時間も並ぶようなマズい舌をもった日本人が通う中華料理店がウマいわけがないでしょ。どんだけ事故分析ができてないんだ。
中国人の女性が「この店はあんまりおいしくない」から始まって、有名店は情報網が違うって、そもそも結論としておかしくないか?本当においしい中華はここで探せまで書いてくれや。 / "在日中国人が通う中華料理店に「有名店」がほぼない理由…"
俺の良く行く中華料理屋にも日本人殆ど来ないね。当然オーダーも中国語。本場の味なので普通の日本人には厳しいのかもね。 /
永利か…?
同じ中国人でも出身地によってお勧め店違うし、台湾人、香港人、東南アジア華僑まで視野を広げれば、更なる"味"の多様性が見えてくる。個人的には、何ら驚くことではないと思う。
良いやん、棲み分けできて。
長い割に情報が「同じ場所にいても情報網は違う」だけだった。あとは筆者の具体性のないうっすい体験談。 /
今住んでるとこは、中国人の食堂ポジションの店がほとんどなので、我々には敷居が高いかなー。
中国人の同僚に「北池袋で一番有名な店」へ連れてってもらったら、メニューは全編中国語で店員も全く日本語通じなかったからね。そんな店の情報が日本人の間に伝わるわけがない。 /
池袋某店にいた頃もそうですが、「日本人」に合わせた料理出してますよ。中国人が来て、メニューにない料理出したり、味を変えたりとかはしょっちゅうありましたね。
人前で中華料理語るなら一度中国圏に行って食ってからにしなさい
食えば誰でも日本式中華とは違うと分かる(旨い不味いはともかく)
行かずに"日本人向け中華風料理"ならよろしい
最近はむしろ、池袋だと美味しい店に日本人がどんどん来るようになって、アーリーアダプターが他所に移る感じだけど。混みすぎだよ。 /
読んでる。料理屋に限らず言葉やSNSの違いから大きな情報差があると言う話。:
現地の料理を忠実に再現されると日本人の味覚に合わないところはあって、カリフォルニア巻きのような感覚で日本版中華料理を食べてる。 /
いわゆる「日本人向けの味」なら日本人に受ける、と言うだけの話なのでは。 /
なるほど、興味深い
そういや最近ミナミもネイティブな味の「真の中華」のお店が増えてきた。また暇な時に行きたい♡
ぼんやりしてよくわからん記事だ。その店名を具体的に書いてもらわないとイメージも湧かない /
まず「中華料理」は日本人向けの味付けであることが根本原因だと思うが、海外に住む日本人だって日本人同士でコミュニケーションをとることが多いのはお互い様かと。中国在住の私も中国国内の情報なんて見ていない。 / "在日中国人が通う中華…"
当たり前の事。記事にする必要があるのか?<
在日中国人が通う中華料理店に「有名店」がほぼない理由(ダイヤモンド・オンライン)

中華は毎日食べてるから別のが良い
嫁さんの飯よりうまい中華はなかなかない

味噌汁飲みたいです
中国人コミュニティは本当にすごい。わかる |
情報の階層が違う例だよなあ。
→基本的に味覚の違いだと思う。
日本人は給食育ちで皆味音痴なのでマスコミの味を闇雲に信じるのだ

在日中国人が通う中華料理店に「有名店」がほぼない理由(ダイヤモンド・オンライン)
人種が変われば味覚も変わるってのは当たり前なんですけどね。塩をふったスイカを食べさせ中国の方は吐いてたし。 /
確かに、日本の中華料理店は日本風中華料理店でしょう。
この話は何も日中だけでなく、日日でもそういうものだと思う
「この日本という小さな国に住んでいながら、私たちはこんなにも「違う世界に生きている」」って、何をいまさら…
以上

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