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デイリーポータル Z 記事一覧

103コメント 14 時間前   - portal.nifty.com

しっかり黒いうどんに出会った 立ち食いそばのある街に引っ越した。それまではチェーンだったり駅の立ち食いそばを利用していた。 それらはそこそこの濃さだった。関西のだしでいう薄口醤油を濃口に変えたのかなというくらいの濃度だった。 ところが新しい街のそばはしっかり黒かった。一瞬、心が疲れているのかなと思った。何かの間違いであり、それも自分が間違っているのだと思ったのだ。間違いではなかった。「東京の...[続きを読む

54コメント 2017-04-20 16:22 - portal.nifty.com

ホッピーってなんだっけ? 初めに断っておきますが、この記事に、お得なお店紹介などの有益な情報は一切含まれません。 ただ僕が、酒場で撮りためた写真を見ながらあーだこーだ言うだけの内容ですので、何卒ご了承くださいませ。 さて、僕はホッピーが大好きです。 いきなり始めましたが、「ホッピーってなに?」って方もいらっしゃるかもしれませんね。 ホッピーとは、終戦3年後の1948年に、コクカ飲料株...[続きを読む

69コメント 2017-04-18 11:18 - portal.nifty.com

最適化されたパスタセットが、そこにある さあ今日もオフィスでお昼の時間だ。 僕はデスクの引き出しを開ける。 そこには極めてコンパクトな形に格納された「茹であげパスタセット」が収まっている。 麺はママーの「早ゆで3分ミニパスタ」だ。230円ぐらい。 ほどよい長さが、調理にも収納にもちょうどいい。「小鍋でつくれる」と書いてあるが、むしろオフィスデスクのために開発されたとしか思えない...[続きを読む

75コメント 2017-04-17 11:20 - portal.nifty.com

なにせこの世のオムライス一般がうまい。ときおり食べたくなってしまう。しかしオムライスは悲しいことに、どことなく子どもっぽい食べ物じゃないか。「オムライスを食いに行こうぜ」なんて言うの、恥ずかしいだろう。 そこでどうすればいいか。「オムライスを食いに行こうぜ」の婉曲表現として「ラケル行こう」と言えばいいのだ。これでオムライスに迷えるあわれな羊たちがみな救われた。つまりラケルは神だ。 ...[続きを読む

100コメント 2017-04-14 11:11 - portal.nifty.com

「止」スイッチと「ビデ」スイッチと「強」スイッチ、3つのスイッチを同じタイミングで2秒以上押し続ける。それだけで温水洗浄便座は覚醒して「強」がさらに強くなるという。これはLIXILの「シャワートイレUH10タイプ」の取扱説明書に記載されていた内容で、他の商品にそのような設定があるかどうかは分からない。僕が使用している温水洗浄便座にはそんな機能が搭載されているのだ。「弱」で悲鳴を上げ...[続きを読む

50コメント 2017-04-13 16:17 - portal.nifty.com

よかった、具体的な値段が出てきた。祖母には「値段じゃない」と言われたので、こういう回答ばかりだったらどうしようかと思っていた。 自宅用はいつも500~600円のお茶を買うが、人にあげる時は1,000円以上のお茶を買うらしい。1,000円以上のお茶を買っておけば相手にも失礼がないし、安心ということだった。 これは母の回答だが、わたしもほぼ同意見だ(母に育てられたのだからそうなるか)。 なんとな...[続きを読む

98コメント 2017-04-13 11:18 - portal.nifty.com

若いライター地主くんの家には、このところ自分で注文した荷物の配達員か勧誘のおばちゃん以外に訪れる人がいないのだという。それは寂しかろう。いま彼に必要なのは人の愛、つまりこのドアのチャイムを押す訪問者なのではないか。 愛の仕送りチャイムボタン、作りました というわけで東洋水産の仕送りボタンにインスパイアされ、われわれ開発チームも「愛の仕送りチャイムボタン」を作った。...[続きを読む

60コメント 2017-04-13 11:17 - portal.nifty.com

以前、「作業中の人に風をあてるとかっこいい」という記事を書いた。 パソコン作業をしている人の横からドライヤーで風を当てただけなのに、すごくかっこよくなった。風の力はすごい。髪がなびくと人はいきいきする。 そんな風をいつでもどこでも持ち歩けないか、ということで自撮り棒に扇風機をくっつけてみました。 與座ひかる(udemerry)(よざひかる) 1990年沖縄生まれ。現在はOLとして活動してい...[続きを読む

77コメント 2017-04-12 16:17 - portal.nifty.com

細かい説明はあとでするので、まずは肉を見てください。どうですか、豚肉です。 僕が好きなのはあばら肉で、白い軟骨が混ざっています。 安くておいしいとこ。アバラ軟骨。 軟骨のアップです。ちょっと焼いたくらいじゃ食べられません。軟骨がゴリンゴリンで、ロウソクを食べてる様な食感です。 煮込まないと食べられません。逆に言えば、煮込めばとてもおいしい。 表面を焼きます。うま味を閉じめるとかそういう効...[続きを読む


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